Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений

Новости

Ежегодные маршрутные обследования, проводимые сотрудниками  лаборатории гербологии РУП «Институт защиты растений» перед уборкой  урожая кукурузы, показали, что в посевах культуры в ботаническом  отношении сорная растительность характеризуется сравнительно постоянным  видовым составом, однако наблюдаются некоторые различия по  агроклиматическим зонам. Наибольшая засоренность посевов в Южной  агроклиматической зоне была отмечена просом куриным, дремой белой; в  Северной агроклиматической зоне – пыреем ползучим, марью белой, видами  горца; в Центральной – осотом полевым, фиалкой полевой. Общая  численность…
Гербициды с почвенной активностью допускаются к применению при низкой температуре, однако наличие влаги в почве является главным определяющим фактором их высокой эффективности.  Необходимо учитывать:  ∙ гербициды почвенного действия эффективные только в  мелкокомковатой и влажной почве;  ∙ в годы с теплой весной эффективность почвенных гербицидов  выше, чем в годы при низких температурах;  ∙ семена должны быть покрыты слоем почвы 1-3 см, и почва должна  быть хорошо осевшей;  ∙ необходимо равномерное распределение…
Пятница, 16 мая 2025 05:58

Свекловичные долгоносики

Посевам сахарной свеклы значительный вред наносит ряд видов  долгоносиков, биологически связанных с растениями из семейств Маревых и  Амарантовых. В Беларуси наиболее распространенным и вредоносным  является серый свекловичный долгоносик (Tanymecus palliatus Fabr.).   В 2016 и 2017 гг. в условиях Брестской и Минской областей обнаружены  полосатый (Chromoderus fasciatus Müll.) и беловатый корневой, или  свекловичные, долгоносики (Chromoderus declivis Ol.), не отмечаемые ранее  для данных зон свеклосеяния. В 2016 г. в Брестском районе поврежденность …
Озимые зерновые. На посевах озимой ржи отмечается фаза «флаг-лист», на пшенице и тритикале появление «флаг-листа» - трубкование.  Умеренные температуры и повышенная влажность воздуха благоприятно сказываются на распространении мучнистой росы в посевах озимых зерновых. Заболевание имеет место на 33% обследованных площадей озимых зерновых культур. Процент пораженных растений варьирует от 1 до 80, преобладает 8,1. Процент развития болезни не превышает 6,7. Септориоз отмечается на 45-49% обследованных площадей озимой пшеницы и озимого тритикале.…
За период с 01.05.25 по 12.05.25 года инспекторами государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, был выявлен 1 вид карантинных объектов в 2 случаях: – череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 2 случая в шроте соевом из Латвии (происхождение Аргентина) – 140,85 т. По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных…
Возделывание кукурузы невозможно без применения гербицидов, при  этом требуется их высокая биологическая эффективность. Современная  стратегия и тактика применения гербицидов в сельскохозяйственном  производстве требует постоянного контроля за их количественным  содержанием в различных элементах агроценоза. При внесении гербицидов  согласно «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений,  разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» всегда  необходимо соблюдать рекомендованную норму расхода, фазу развития  культуры и сроки обработки посевов, кратность обработки, срок последней  обработки до…
Озимые зерновые. На посевах озимой ржи отмечается фаза появления «флаг-листа». Посевы озимой пшеницы, озимого ячменя и озимое тритикале находятся в фазе конец кущения – трубкование. Мучнистая роса отмечается на 20-29% обследованных площадей озимых зерновых культур. Процент пораженных растений составляет 1-12 с развитием в слабой степени. Септориоз встречается на 36% обследованных площадей озимой пшеницы и озимого тритикале. Процент пораженных растений не превышает 6 в виде единичных пятен. Гельминтоспориоз озимого ячменя имеет…
Первичное проявление болезни — скручивание листьев внутрь, к центральной жилке. Проявляется скручивание ко времени окончания цветения. Скрученные листья желтеют, увядают. Болезнь называют трахеобактериозным увяданием или кольцевой гнилью. Гниль – потому что клубень больного растения сгнивает, становится внутри маслянистым и тягучим по консистенции, превращаясь в неприятную жёлтую массу.      Поначалу на разрезе гниль видна кольцеобразно, что дало ей название. Подкапывая молодую картошку к летнему столу, обращайте внимание, какая она на…
В первой декаде апреля 2025 г. в республике сложились  неблагоприятные погодные условия для роста и развития озимых зерновых  культур и рапса (отрицательные температуры, выпадение снега), что может  привести к ослаблению растений данных культур. По прогнозу погоды  ночные отрицательные температуры сохранятся еще 11-12 апреля.  Оценка ситуации возможна на 2-3 день после окончания заморозков.  Развитие ситуации в дальнейшем будет определяться фазой развития  растений, в которой они находились, а также интенсивностью понижения  температуры…
В центральном регионе Беларуси благоприятные погодные условия в  начале III декады апреля спровоцировали массовое развитие пьявицы  красногрудой – Oulema melanopus L. из семейства листоеды (Chrysomelidae).  Имаго зеленовато-синего цвета, длиной 4–5 мм, шириной 1,6–2 мм.  Тело удлиненное, переднеспинка почти в два раза уже надкрылий, сильно  выпуклая, перед основанием с широкой, глубокой, тонкой и густо пунктированной перетяжкой, которая на боках сглаживается и расширяется.  Надкрылья покрыты точечными рядами. Переднеспинка и ноги буро-красного  цвета.…
Озимые зерновые. На посевах озимых зерновых культур отмечается фаза конец кущения - трубкование. При выборочном обследовании посевов из болезней имеют место корневые гнили, мучнистая роса, септориоз и сетчатая пятнистость озимого ячменя.  Корневые гнили встречаются на 22% обследованных площадей озимых зерновых. Процент пораженных растений не превышает 10%.  Мучнистая роса, септориоз имеют место на 3 и 17% соответственно обследованных площадей. Процент пораженных растений не превышает 12, преобладает 2-3. Сетчатая пятнистость озимого ячменя…
ГУ «ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ, КАРАНТИНУ И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ» СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 6 от 02 мая 2025г  о заселении озимого рапса семенным скрытнохоботником Посевы озимого рапса заселяются семенным скрытнохоботником. Численность вредителя достигает экономического порога вредоносности, а на отдельных участках и выше. Согласно метеопрогнозу ожидается повышение температуры, что приведет к увеличению численности и вредоносности вредителей рапса. Взрослые насекомые (имаго) 2,5–3 мм в длину. После перезимовки, при температуре +15°С, быстро…
      СО ВСЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ПО ССЫЛКЕ (КЛИКАБЕЛЬНО)
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ  Высокая засоренность посевов является одним из существенных  факторов, снижающих урожай и качество льнопродукции. Агротехнические  меры (ранняя зяблевая вспашка, полупаровая обработка, чередование культур,  очистка посевного материала) не обеспечивают полного уничтожения сорных  растений, поэтому уход за посевами льна необходимо начинать с химической  прополки растений от сорной растительности.  Для защиты посевов от сорных растений до посева или до всходов  культуры против однолетних двудольных сорняков применяют гербициды  Калаш, СЭ (2,0–2,2 л/га), Франкорн, КС…
Один из важнейших элементов современного земледелия – защита  посевов от сорных растений. В период вегетации свеклы рекомендуются две  системы применения гербицидов, каждая из которых имеет свои преимущества в зависимости от условий произрастания культуры. Комбинированная, предусматривающая применение до посева или до всходов  свеклы гербицидов почвенного действия на основе метамитрона,  хлоридазона, С-метолахлора или их смеси, пропизохлора + кломазон в нормах,  рекомендованных «Государственным реестром средств защиты растений и  удобрений, разрешенных к применению на…
Основное внесение удобрений не всегда позволяет обеспечить растения озимого рапса необходимыми элементами питания на весь период вегетации. Особенно актуальным это стало в последнее время, когда многие хозяйства, по причине низкой материальной обеспеченности и высоких цен на удобрения, не могут себе позволить внести полные дозы минеральных удобрений в основное внесение. Растения с недостаточным или несбалансированным питанием легче подвергаются вредным воздействиям. Для компенсации недостатка макро- и микроэлементов, особенно в условиях их труднодоступности для растений (высокий уровень рН, переувлажнение,…
Озимые зерновые. На посевах озимых зерновых культур начался выход в трубку и отмечено появление первого узла, на поздних посевах продолжалось кущение. Из болезней в посевах имеют место корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, сетчатая пятнистость и ринхоспориоз. Корневые гнили при обследовании озимых зерновых отмечаются на 45% обследованных площадей. Процент пораженных растений в зависимости от предшественника и размещения культуры составляет от 1 до 25, преобладает 3,9.   Мучнистая роса встречается на 4%…
На эффективность средств защиты растений влияет целый комплекс  факторов. Умение их учитывать в своей работе позволяет добиться высокой  эффективности препаратов, снизить негативное действие на защищаемую  культуру и окружающую среду.  Эффективность данных препаратов достаточно тесно связана с  естественными факторами среды.   В настоящий момент мы отмечаем повышенный температурный режим,  однако впереди предстоит встретиться со средней температурой воздуха +8 °C  … +12 °C днем и около 0 °C ночью. Впереди ожидаются заморозки. Влияние …
Защита яровых зерновых культур от наземных вредителей на ранних  этапах развития является важной задачей для агрономов. Понимание биологии  фитофагов и применение различных методов контроля помогут сохранить  урожай зерна и обеспечить продовольственную безопасность.   Сложившиеся нетипичные условия со второй половины II декады апреля  требуют регулярной оценки фитосанитарного состояния посевов яровых зер новых культур (в Брестской области среднесуточная температура воздуха со ставила +13,1…+14,9 °С, что выше среднемноголетних показателей на 7,1–7,6  °С, сумма осадков…
Понедельник, 21 апреля 2025 05:34

О заселении яблонь яблонным цветоедом 

ГУ «ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ, КАРАНТИНУ И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ» СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 5 от 21 апреля 2025 г. о заселении яблонь яблонным цветоедом             У яблони наблюдается фаза мышиное ухо, у груши выдвижение соцветий. Погодные условия благоприятны для заселения деревьев вредителями. В ряде хозяйств области отмечается заселение садов яблонным цветоедом. Численность вредителя составляет от 0,1 до 1 жука дерево.  Жук 3-5 мм темно-бурый с удлиненной вытянутой головой, покрыт тонкими…
Страница 1 из 25