Новости
Четверг, 02 октября 2025 10:24
Защита озимых зерновых культур от сорных растений при поздних сроках сева
При поздних сроках сева основным ограничивающим фактором для прополки озимых зерновых культур может являться температура воздуха, фаза культуры и сорного растения. Гербициды сульфонилмочевинной группы активны уже при +5... +7 °С, однако оптимальные температурные условия – от +12 °С до +20 °С. В дни, когда температура не превышает днем +3…+4 °С или при продолжительных ночных заморозках (до –3…–5 °С), прополку целесообразно приостановить и ждать восстановления температуры до приемлемого уровня. При кратковременных…
Четверг, 02 октября 2025 10:23
Об обнаружении карантинных объектов на пограничных пунктах в августе-сентябре 2025 года
За период август-сентябрь 2025 года инспекторами пограничного пункта Полоцкая ж.д. государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, был выявлен 1 вида карантинного объекта в 5 случаях: – череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 5 случаев в шроте соевом из Латвии (происхождение Аргентина) – 319,14 т. По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) приняты меры в…
Четверг, 02 октября 2025 05:11
Об обнаружении карантинных объектов в сентябре 2025 года
За период с 01.09.25 по 30.09.25 года инспекторами государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 2 вида карантинных объектов в 11 случаях: – череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 10 случаев в шроте соевом из Латвии (происхождение Аргентина) – 737,24 т., – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – в 1 случае в салате Айсберг происхождением Нидерланды…
Понедельник, 29 сентября 2025 05:33
Режимы внесения средств защиты растений в зависимости от погодный условий
В конце сентября отмечается понижение дневных температур воздуха до +9…+12 °C, ночных – до +1…+3 °C. Влияние похолодания на эффективность средств защиты растений в посевах озимых зерновых культур и озимого рапса – это основной вопрос, который сейчас тревожит агрономов. При внесении гербицидов согласно «Государственного реестра средств защиты растений…» в рекомендуемых нормах расхода, следует учитывать состояние развития посевов, сорных растений, температуры и влажности воздуха. В посевах озимых культур вносить гербициды при…
Пятница, 26 сентября 2025 05:14
Прополка озимых зерновых культур в осенний период 2025 года
Сорный ценоз озимых зерновых культур на 90–95 % формируется в осенний период. Наиболее вредоносными однолетними видами сорных растений в посевах озимых зерновых культур являются зимующие – трехреберник непахучий, василек синий, подмаренник цепкий, фиалка полевая, пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая, звездчатка средняя, метлица обыкновенная, мятлик однолетний и другие. Часть из них всходят очень рано, конкурируя за элементы питания, свет, воду на ранних этапах развития культуры, тем самым ослабляя культурные растения, и…
Четверг, 25 сентября 2025 05:09
Информация о фитосанитарной обстановке на посевах с/х культур по Витебской области по состоянию на 24 сентября 2025 года.
Озимый рапс На посевах озимого рапса наблюдается фаза от всходов до 8 настоящих листьев, на основной массе посевов – 3-4 настоящих листа. Основными вредителями в посевах озимого рапса являются рапсовый пилильщик и капустная моль. Рапсовый пилильщик имеет место на 22% обследованных площадей. Процент заселенных растений не превышает 3 с численностью 1 ложногусеница на заселенное растение. Лет имаго и заселение гусеницами капустной моли отмечается на 18% обследованных посевов озимых крестоцветных. Процент…
Пятница, 19 сентября 2025 12:52
Возделывание семеноводческих посевов озимых зерновых культур в сельскохозяйственных организациях Витебской области.
Под урожай 2026 года в сельскохозяйственных организациях области в соответствии с решением Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома от 11.08.2025г. № 571 планируется посеять на зерно 205 тыс. га озимых зерновых культур (из них 30 тыс. га озимого ячменя), кроме того, на зелёный корм – 34 тыс. га. По оперативной информации на 19 сентября 2025 года посеяно 72,4 тыс. га (35 % к заданию). Только при соблюдении всех…
Четверг, 18 сентября 2025 05:37
Информация о фитосанитарной обстановке на посевах с/х культур по Витебской области по состоянию на 18.09.2025года
Озимые зерновые В области, продолжается сев озимых зерновых. На посеянных площадях зерновых отмечается фаза всходов (от фазы шильца до 4 настоящих листьев). При обследовании посевов озимых зерновых отмечаются лет шведских мух и цикадок. Численность вредителей повсеместно низкая и экономического значения они не имеют. Из болезней на посевах озимых зерновых при обследовании отмечаются корневые гнили в виде единичных растений. Озимый рапс На посевах озимого рапса отмечается фаза от всходов до 6…
Четверг, 18 сентября 2025 05:35
Возделывание многолетних бобовых трав в с/х организациях Витебской области
Многолетние бобовые травы в кормопроизводстве нашей страны имеют огромное значение как один из основных источников белка для сельскохозяйственных животных. В целом, служат биологизации земледелия и играют большую роль в решении проблемы энергосбережения. Основные преимущества многолетних бобовых трав: Высокая обеспеченность сырым протеином кормовой единицы – в зеленой массе – 190–210 и в приготовленных кормах – 160–170 грамм. Высокая урожайность и продуктивное долголетие многолетних бобовых трав, обеспечивающие на суглинистых почвах 70–75…
Четверг, 18 сентября 2025 05:31
Защита посевов озимого рапса от вредителей в период осенней вегетации 2025 г.
Погодные условия в конце августа – начале сентября способствуют мас совому распространению и развитию вредителей в посевах культуры. Учитывая тот факт, что эффективность протравителей семян инсектицидного действия снижается к фазе 4 настоящих листьев озимого рапса, необходим ежедневный мониторинг посевов культуры на наличие вредителей (рапсовый пилильщик, корневой (галловый) капустный скрытнохоботник, капустная тля и др.). Рапсовый пилильщик (Athalia rosae L.). Лѐт пилильщиков второго поко ления начинается в июле – августе, ложногусеницы которого…
Среда, 17 сентября 2025 09:13
17 сентября в Беларуси отмечают государственный праздник - День народного единства.
17 сентября в Беларуси отмечают государственный праздник - День народного единства. В результате польско-советской войны 1919-1920 годов территория Беларуси была разделена между двумя государствами. На её восточной части была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР. Западные территории были присоединены к Польше - часть земель захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года. Ровно 86 лет назад, в 1939 году,…
Понедельник, 15 сентября 2025 05:17
О лицензировании вывоза яблок с 1 сентября 2025 года
Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений информирует о введении с 1 сентября 2025 года лицензирования вывоза яблок свежих. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2025г. №451. Вывоз яблок вне зависимости от страны ее происхождения за пределы Республики Беларусь будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, областными исполнительными комитетами, Минским…
Понедельник, 15 сентября 2025 05:13
Об обнаружении карантинных объектов с 25 по 29 августа 2025 года
За период с 25 по 29 августа 2025 года инспекторами государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, был выявлен 1 вид карантинного объекта в 1 случае обнаружения: - вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – в 1 случае в томатах свежих из России (происхождением Иран) – 6,35 т. По результатам карантинного фитосанитарного…
Четверг, 11 сентября 2025 09:12
О заселении озимого рапса капустной молью
ГУ «ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ, КАРАНТИНУ И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ» СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 20 от 10 сентября 2025 г. О заселении озимого рапса капустной молью На отдельных участках озимого рапса первых сроков сева в Полоцком районе отмечается лет. яйцекладка и отрождение личинок капустной моли. Численность вредителя достигает ЭПВ и составляет 0,2ос/растение с 10% заселением. Погодные условия способствуют распространению вредителя и нарастанию его численности. Бабочка серо-коричневая с размахом крыльев…
Четверг, 11 сентября 2025 09:07
Информация о фитосанитарной обстановке на посевах сельскохозяйственных культур по Витебской области по состоянию на 10 сентября 2025 года.
Озимый рапс На посевах озимого рапса наблюдается фаза от всходов до 6 настоящих листьев. Погодные условия прошедшей недели складывались благоприятно для увеличения численности и вредоносности вредителей рапса. В посевах озимых крестоцветных отмечается лет, яйцекладка и отрождение гусениц капустной моли. Вредитель имеет место на 11% обследованных площадей и отмечается на отдельных участках озимого рапса в Витебском, Докшицком, Полоцком и Сенненском районах. Численность вредителя достигает экономического порога вредоносности и составляет 0,2 особи…
Четверг, 11 сентября 2025 05:48
Агротехнические мероприятия по снижению численности стеблевого кукурузного мотылька в осенний период
Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.) является опасным вредителем кукурузы, потери от которого могут составля ть до 40 % от формирующегося урожая. Увеличение посевных площадей под кукурузу способствует накоплению фитофага на полях. В Беларуси ежегодно наблюдается высокая численность и вредоносность стеблевого кукурузного мотылька, что вызвано рядом факторов, среди которых значительная доля кукурузы в структуре посевных площадей, теплые зимы, оптимальные температуры воздуха и сумма осадков для развития гусениц, несоблюдение севооборотов, отсутствие…
Четверг, 04 сентября 2025 13:29
О заселении озимого рапса рапсовым пилильщиком
ГУ «ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ, КАРАНТИНУ И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ» СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 19 от 04 сентября 2025г. о заселении озимого рапса рапсовым пилильщиком На посевах озимого рапса ранних сроков сева отмечается лет, яйцекладка и отрождение личинок рапсового пилильщика Погодные условия благоприятны для увеличения численности и вредоносности вредителя при достижении ЭПВ необходимо планировать инсектицидные обработки. Рапсовый пилильщик. Взрослое насекомое ярко-оранжевое с черной головой, усиками и в длину 7-8…
Четверг, 04 сентября 2025 13:26
Информация о фитосанитарной обстановке на посевах сельскохозяйственных культур по Витебской области по состоянию на 03 сентября 2025 года.
Озимый рапс На посевах озимого рапса наблюдается фаза от всходов до 4 настоящих листьев. Из вредителей в посевах встречается рапсовый пилильщик. Погодные условия прошедшей недели были благоприятны для появления рапсового пилильщика в посевах озимого рапса. Вредитель отмечается на 2% обследованных площадей, в виде единичных растений по одной ложногусенице на растение. Пилильщик имеет место на отдельных участках в Лепельском районе. При сохранении теплой погоды возможно дальнейшее увеличение численности и вредоносности рапсового…
Четверг, 04 сентября 2025 13:23
Золотарник Канадский (Solidago canadensis L.)
В последние десятилетия золотарникканадский широко распространился по всейБеларуси. По степени опасности дляокружающей среды и благополучия человекаэтот чужеродный вид находится в одном ряду сборщевиком Сосновского.На землях сельскохозяйственногопользования при возделывании различныхсельскохозяйственных культур, где проводитсяобработка почвы и вносятся различныегербициды, сенокосах и пастбищахраспространения золотарника канадского неотмечается.На землях несельскохозяйственногопользования борьба с золотарником канадским восновном ведется механическим способом, атакже проведением химических обработок. Скашивать растения золотарникарекомендуется по мере отрастания до 30–50 см, то есть 3–4 раза за…
Четверг, 28 августа 2025 07:50
Информация о фитосанитарной обстановке на посевах сельскохозяйственных культур по Витебской области по состоянию на 27 августа 2025 года.
Озимый рапс На посевах озимого рапса наблюдается фаза от всходов до 4 настоящих листьев. Вредители и болезни за прошедшую неделю экономического значения не имеют. Согласно метеопрогнозу, ожидается потепление, поэтому следует ожидать появление вредителей в посевах озимого рапса. Картофель Идет уборка ранних и среднеспелых сортов картофеля, у позднеспелых сортов наблюдается естественное отмирание ботвы. Фунгицидные обработки уже завершены. Всего по области обработки посадок картофеля проведены на площади 9,961 тыс.га или 466% к…