Новости
Четверг, 14 августа 2025 07:58
Информация о фитосанитарной обстановке в посевах с/х культур по Витебской области по состоянию на 13 августа 2025 года
Озимый рапс На посевах первых сроков сева озимого рапса отмечается фаза всходов. При обследовании посевов вредителей и болезней не отмечено. При сохранении теплой погоды следует ожидать появления крестоцветных блошек в посевах рапса. Картофель На ранних посадках картофеля отмечается уборка, на среднеспелых сортах фаза естественного отмирания ботвы, на позднеспелых продолжается рост клубней. За прошедшую неделю произошло увеличение распространения фитофтороза картофеля, развитие болезни преимущественно остается депрессивным. Заболевание отмечается на всей обследованной площади.…
Вторник, 12 августа 2025 09:09
Об обнаружении карантинных объектов с 1 по 8 августа 2025 года
За период с 01.08.25 по 08.08.25 года инспекторами государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, был выявлен 1 вид карантинного объекта: – череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 2 случая в шроте соевом из Латвии (происхождение Аргентина) – 119,28 т. По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами…
Вторник, 12 августа 2025 07:42
Метлица обыкновенная в посевах озимых зерновых культур
В посевах озимых зерновых культур из однолетних злаковых сорных растений доминирует метлица обыкновенная (Apera spica-venti (L.) Beauv.). Метлица обыкновенная – озимый однолетник. Минимальная температура прорастания зерновок – +4 … +6 °С, оптимальная – +10… +12 °С. Всходы сорного растения появляются рано весной и в конце лета – начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет метлица обыкновенная в июне-июле. Плодоносит в июле–августе. Максимальная плодовитость одного растения составляет 16000 зерновок, масса 1000 зерновок 0,15–0,2…
Четверг, 07 августа 2025 08:17
Внимание! Западный кукурузный жук!
Государственное учреждение «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» обращает внимание на распространение карантинного объекта – западного кукурузного жука Diabrotica virgifera virgifera Le Conte. В настоящее время на территории Республики Беларусь установлено 39 карантинных фитосанитарных зон по данному объекту в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях и проводятся меры по локализации и ликвидации очагов. Западный кукурузный жук представляет опасность для посевов кукурузы. Вредят жуки и личинки. Жуки повреждают столбики женских соцветий, листья. Молодые личинки питаются тонкими корешками.…
Четверг, 07 августа 2025 05:14
Информация о фитосанитарной обстановке на посевах с/х культур по Витебской области по состоянию на 6 августа 2025г.
Картофель На ранних сортах картофеля отмечается фаза естественного отмирания ботвы- уборка, на среднеспелых и позднеспелых продолжается рост клубней. За прошедшую неделю произошло увеличение распространения фитофтороза картофеля, развитие преимущественно остается депрессивным. Заболевание отмечается на всей обследованной площади посадок картофеля. Процент пораженных растений составляет от 3 до 50, преобладает 19,8. Развитие болезни от единичных пятен до 9,6%, преобладает 3,9. Фунгицидные обработки, проводимые в сельскохозяйственных организациях, сдерживают скорость развития фитофтороза. На производственных участках,…
Пятница, 01 августа 2025 05:28
Об обнаружении карантинных объектов с 18 по 31 июля 2025 года
За период с 18.07.25 по 31.07.25 года инспекторами государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, был выявлен 1 вид карантинного объекта: – череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 3 случая в шроте соевом из Латвии (происхождение Аргентина) – 213,8 т. По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами…
Четверг, 31 июля 2025 05:18
Информация о фитосанитарной обстановке на посевах с/х культур по Витебской области по состоянию на 30 июля 2025 года
Картофель На посадках картофеля отмечается фаза бутонизация – рост клубней, а на раннеспелых сортах начало уборки. Погодные условия прошедшей недели остаются благоприятными для распространения и развития фитофтороза на картофеле различных групп спелости. Если на прошлой неделе болезнь была выявлена на 66% обследованных площадей, то на 30.07.25 - на 78%. Однако интенсивного развития не наблюдается, по-прежнему болезнь имеет депрессивный характер, в среднем развитие составляет 3,8%. На посадках картофеля необходимо продолжить фунгицидные…
Четверг, 31 июля 2025 05:17
Гербициды против борщевика сосновского
Наиболее ярким представителем вредоносных инвазивных растений является борщевик Сосновского. Он растет вдоль дорог, в парках, заповедниках, на территории населенных пунктов и необрабатываемых землях. Часто борщевик можно встретить на участках, которые прилегают к жилым и хозяйственным постройкам. В местах произрастания инвазивное растение практически полностью вытесняет травянистые виды и снижает количество многих ценных, охраняемых растений. Основными причинами расселения борщевика являются высокая плодовитость и отсутствие естественных врагов. Растение к тому же неприхотливое. Отрастание…
Четверг, 31 июля 2025 05:14
Обыкновенный паутинный клещ в посевах сои
Соя – важнейшая белково-масличная культура, имеет большое народно хозяйственное значение в связи с огромным разнообразием ее применения для пищевых, кормовых и технических целей. На валовой сбор сои значительное влияние оказывают вредители, одним их которые является обыкновенный паутинный клещ Tetranichus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) – опасный сосущий фитофаг. В ходе маршрутных обследований установлено, что посевы сои активно заселяются вредителем в августе в период начало формирования бобов – налив зерна. Тело самки…
Понедельник, 28 июля 2025 05:15
Об обнаружении карантинных объектов с 4 по 17 июня 2025 года
За период с 04.06.25 по 17.06.25 года инспекторами государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 2 вида карантинных объектов в 3 случаях: – череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 2 случая в шроте соевом из Латвии (происхождение Аргентина) – 135,02 т.; – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – в 1 случае в салате Айсберг происхождением Иран…
Понедельник, 28 июля 2025 05:13
Об обнаружении карантинных объектов с 11 по 17 июля 2025 года
За период с 11.07.25 по 17.07.25 года инспекторами государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, был выявлен 1 вид карантинного объекта в 2 случаях: – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – в 2 случаях в салате Романо происхождением Испания (0,2 т) и в петрушке происхождением Германия (0,05т). По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех…
Среда, 23 июля 2025 05:02
Протравливание семян озимого рапса и озимых зерновых под урожай 2026 г.
Озимый рапс Семена озимого рапса являются источником инфекции многих возбудителей болезней – альтернариоза, белой гнили, пероноспороза, фомоза, фузариоза, серой гнили. Пораженные семена имеют пониженную полевую всхожесть, из них развиваются ослабленные всходы, а в дальнейшем – больные растения с пониженной жизнеспособностью. В связи с этим протравливание семенного материала является обязательным приемом в защите озимого рапса от болезней, так как ограничивает развитие патогенов на начальных этапах онтогенеза растений. Препараты, предназначенные для обработки…
Среда, 23 июля 2025 04:59
Защита озимого рапса и озимого рапса и озимых зерновых культур от сорных растений под урожай 2026 г.
Защита озимого рапса Отсутствие должного контроля над сорными растениями в посевах озимого рапса в период осенней вегетации способствует сильному угнетению культуры на первых стадиях роста и развития, снижению конкурентоспособности за освещенность и питание. Это приводит к вытягиванию точки роста над поверхностью почвы, ослаблению развития корневой системы, и, как следствие, снижению зимостойкости культуры. В настоящее время химической прополке уделяется очень много внимания, поэтому проведение ее должно быть максимально эффективным без нанесения…
Среда, 23 июля 2025 04:56
Защита картофеля от фитофтороза в условиях 2025 г.
В картофелеводческих странах, в том числе и в Беларуси, в период вегетации культуры наиболее эпифитотийной болезнью является фитофтороз. Степень вредоносности фитофтороза зависит от устойчивости сорта, типа почвы, срока появления, продолжительности благоприятного для развития болезни периода, проведения защитных мероприятий. Ежегодные потери урожая картофеля от болезни составляют от 10,0 до 15,0 %. В годы эпифитотий потери урожая могут достигать 70,0 % и более. Возбудителем фитофтороза картофеля является оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de…
Вторник, 22 июля 2025 11:08
Уборка семенных участков и первичная очистка семян зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Витебской области
Правильно выбранные сроки уборки семеноводческих посевов зерновых и зернобобовых культур позволяют избежать потерь от осыпания или прорастания на корню, получить высокую урожайность и качество семян. Необходимо постоянно мониторить состояние полей и оперативно начать уборку при наступлении оптимальных условий. Факторы, влияющие на сроки уборки: Фаза спелости зерна. Зерно молочной спелости содержит много влаги и еще формируется, и уборка в этой фазе нежелательна. При восковой спелости зерно приобретает характерный цвет, содержание влаги…
Понедельник, 21 июля 2025 06:45
Рекомендации по проведению защитных мероприятий в погодных условиях июля 2025 г.
В южных регионах и на территории Минской области в агроценозах кукурузы отмечен активный лет имаго стеблевого кукурузного мотылька. При ночной температуре воздуха +17 °С и выше – ожидается массовая яйцекладка. Рекомендовано проводить учеты (с 4-го до 8–9 листа культуры) и при ЭПВ (1– 2 яйцекладки/100 растений при возделывании на зерно, 2–3 шт./100 растений – при возделывании на зеленую массу) планировать инсектицидную обработку одним из зарегистрированных в «Государственном реестре...» препаратов. При…
Понедельник, 21 июля 2025 06:44
Особенности применения глифосатсодержащих гербицидов
Установлено, что в Беларуси наиболее опасными многолетними видами являются пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, полынь обыкновен ная, чистец болотный, мята полевая и другие. Об их вредоносности говорит тот факт, что в конце прошлого века недобор урожая зерновых культур в респуб лике только от пырея ползучего оценивался в 0,2–0,4 млн. тонн. Следует отметить, что в последние годы с изменением климатических условий осенью (август-сентябрь) в республике отмечается засушливая погода, обменные процессы…
Четверг, 17 июля 2025 07:53
Внимание! Опасный карантинный вредитель! Ясеневая изумрудная златка - Agrilus planipennis Fairmaire
Ясеневая изумрудная златка – стволовый вредитель ясеня и яркий пример разрушительного насекомого-инвайдера (захватчика). Ясеневая изумрудная златка повреждает различные виды ясеня. Заселенные деревья обычно имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, часть ветвей усыхает, развиваются вторичные побеги ствола и главных ветвей. Основные симптомы заселения – характерные D-образные вылетные отверстия диаметром 3-4 мм на стволах и главных ветвях, а также сильно извитые личиночные ходы под корой. Основной вред наносят личинки, которые питаясь на…
Понедельник, 14 июля 2025 05:32
О выявлении нарушений законодательства в области защиты растений в ходе проведения мероприятияй технического (технологического, поверочного) характера у субъектов хозяйствования за 6 месяцев 2025 г.
Государственными инспекторами по защите растений государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (далее – инспекция) и ее территориальными организациями в районах в первом полугодии 2025 году было проведено 1665 мероприятий по надзорной деятельности. В рамках мероприятий профилактического и предупредительного характера субъектам, осуществляющим обращение со средствами защиты растений, направлено 929 информационных писем, проведено 9 круглых столов, опубликовано 3 статьи в средствах массовой информации, разъясняющих соблюдение законодательства…
Четверг, 10 июля 2025 05:29
Предуборочное подсушивание (десикация) с/х культур в условиях 2025 года
Шквалистое усиление ветра и выпадение большого количества осадков на территории республики способствуют полеганию посевов сельскохозяйствен ных культур. Поэтому на таких полях возможна вегетация многолетних и одно летних видов сорных растений, а также прорастание зерна, что усложнит убор ку зерновых, зернобобовых и других культур. В таких условиях рекомендуется предуборочное подсушивание посевов. Десикация (химическая сушка) – часть технологии возделывания сельскохозяй ственных культур, призванная ускорить дозревание, путем уменьшения содер жания влаги в растениях…